Кефир или ряженка?
Кефир или ряженка?
Кефир и ряженка – одни из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране.
Родиной кефира считается Северный Кавказ. Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете.
В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции.
«Правильный», настоящий кефир – это кефир, выработанный по традиционной технологии с применением кефирных грибков. Именно этот симбиоз дрожжей, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий придает особый острый, щиплющий вкус и полезные свойства кефиру.
В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной.
Для приготовления ряженки используют топленое молоко, которое заквашивают вязкими культурами молочнокислых стрептококков. Это обуславливает кремовый цвет и особый вкус напитка — сладковатый и более нежный, чем у кефира.
В составе этих напитков множество полезных веществ. По уровню микро- и макроэлементов кефир и ряженка во многом совпадают. Например, калия, кальция и магния в них одинаковое количество.
Оба напитка содержат пробиотики – они улучшают состав кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет.
Кефир, ряженка, а также другие кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма.
Приходите за любимыми продуктами в сеть фирменной торговли «Лактис» или совершайте покупки онлайн в интернет-магазине lactis.market и будьте здоровы!