Ответы на вопросы, которые часто задают покупатели, подготовлены директором по качеству АО «Лактис» Медведевой Ульяной Юрьевной.

  • Правда ли, что сырое домашнее молоко лучше фабричного?

Вспоминая деревню и ностальгируя по детству, многие склонны считать, что бабушкино молоко — это замечательно!  Но срок хранения у него минимальный.



Бактерицидная фаза парного молока не превышает двух часов, и если его за это время не охладили, то употреблять его в пищу уже опасно, так как наличие патогенной микрофлоры в нем будет превышать все допустимые нормы.



К тому же в домашнем хозяйстве буренок доят чаще всего вручную. А это увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Плюс потребление сырого молока повышает риск заражения кишечными инфекциями.



Несомненно, очень здорово, если вам удастся найти фермерское молочное хозяйство, в котором все устроено по высшему разряду.

Однако у крупных производителей система санитарии производства, проверки качества и обеспечение безопасности готового продукта несравненно выше, чем у условной бабушки.

  • Почему молоко может храниться до 6 месяцев и при этом не терять полезных веществ?

Сроки хранения зависят от способа тепловой обработки молока и вида упаковки, в которую его разлили. При нагревании в молоке сохраняются белки, жиры, витамины и минеральные вещества, но их количество зависит от метода тепловой обработки.



При ультрапастеризации температура продукта поднимается до 138° С всего на 2 секунды, а потом моментально охлаждается. Таким способом уничтожаются бактерии, а полезные вещества остаются.



Ультрапастеризация  — это один из самых высокотехнологичных и щадящих методов термической обработки молока, который применяют по всему миру. На АО «Лактис» ультрапастеризованное молоко разливается в шестислойную упаковку, которая исключает проникновение вредоносных бактерий, запаха и других внешних факторов и обеспечивает безопасное хранение.



При пастеризации же молоко нагревают до более низких температур (74-85ºС градусов), но дольше (от 20 секунд до 5 минут).  Хранится оно до 2 недель, так как при пастеризации погибают не все микроорганизмы, остаются термостойкие молочнокислые. Белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества в пастеризованном молоке сохраняются. АО «Лактис» выпускает и пастеризованное молоко.

  • Существует мнение, что взрослым людям молоко не несет никакой  пользы. Правда ли это?

Все индивидуально. Да, с возрастом способность человеческого организма усваивать молоко уменьшается. Это связано с тем, что ферменты, которые нужны для его переваривания, у взрослых вырабатываются в меньшем количестве. Иногда до такой степени, что некоторые действительно полностью теряют способность усваивать молоко. Но последнее касается далеко не всех.



Если же с перевариванием молока все хорошо, то можно смело его пить. Есть масса причин, по которым регулярно принимать молоко в пищу полезно для всех возрастов. Это источник витаминов, аминокислот и кальция, в молоке содержится более 200 органических и минеральных веществ, а также 9 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом крайне нужны.



1 литр молока  жирностью 3,2% способен восполнить суточную норму взрослого человека в кальции, фосфоре и витамине А, а также половинную суточную потребность в белке и четверть потребности в жирах (норма из постановления Министерства здравоохранения).

  • Многие в последнее время говорят о том, что страдают непереносимостью лактозы.
    Насколько это заболевание распространено? Это то же самое, что аллергия?

Давайте разберем для начала, что такое лактоза! Это молочный углевод, который содержится во всех молочных продуктах, которые мы потребляем. Для того чтобы этот углевод усвоился, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент — лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Часто это происходит при различных кишечных инфекциях, например. В таких случаях не рекомендуется пить пресное молоко, оно будет хуже усваиваться. Есть, однако, генетически обусловленная патология, когда этого фермента либо вырабатывается мало, либо не вырабатывается вообще. Таких людей достаточно мало — 1-2 % от общего числа населения планеты. В таких случаях речь идет об истинной лактазной недостаточности. Альтернативой молоку для людей, страдающих непереносимостью лактозы, являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Почему? Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Кстати говоря, даже те люди, у кого диагностирована непереносимость лактозы, могут употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

  • Правда ли, что в растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем?

В растительное молоко витамины вносятся искусственно и состав растительного молока, безусловно, проигрывает составу натурального молока.



Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.



Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.



С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.