1963

Изначально предприятие именовалось как Новгородский городской молочный завод. Его первые построенные промышленные объекты были сданы в эксплуатацию в декабре 1963 года.

Активному развитию нового молочного завода способствовал рост численности населения Ленинграда, куда поставлялась значительная часть производимой молочной продукции и самого Новгорода. Расширялось производство, увеличивались мощности перерабатывающего предприятия, активно велось строительство новых корпусов.

В советские годы ассортимент выпускаемой продукции в основном состоял из классических молочных продуктов – молока, кефира и напитка «Снежок» в стеклянных бутылках, молока в треугольных пакетах, сметану и термостатную простоквашу в стеклянных банках. Сроки хранения такой продукции были очень короткими.

1992

Запуск линии стерилизации позволил начать производство продуктов длительного хранения – соков и нектаров «Восторг» и осуществлять их продажу в дальние регионы нашей страны.

1994

Предприятие получило фирменное наименование «Лактис».

1998

Начало выпуска продукции под торговой маркой «Снежок».

1999

ОАО «Лактис» стало первым предприятием в России, выпустившим продукцию в упаковке Lean Pack, известным сегодня как «кувшин». Произведенная по особой технологии из экологически безопасного материала такая упаковка позволяет наиболее полно сохранить все полезные свойства молочных продуктов и увеличить срок хранения без стерилизации и использования консервантов.

2001

Начало производства ультрапастеризованной продукции под торговой маркой «Лактика».

2003

Получен сертификат ИСО 9001-2000 (система менеджмента качества).

2005

Выпущены нектары под торговой маркой «Дар».

Получен сертификат по системе качества ХАCСП (Управление безопасностью пищевых продуктов).

2006

Начало производства продукции под торговыми марками «Заповедный Луг», «Дольчеза», «Восторг», «МегаБио».

2010

Предприятие прошло сертификацию молочной продукции по стандарту «Халяль».

Открытие киосков фирменной торговли «Лактис».

2011

Начало производства детской молочной продукции под торговой маркой «Приключения Джови».

2012

Увеличение производственных мощностей предприятия — установка термоформовочной машины с производительностью 18000 стаканчиков в час.
Основные объемы производства на данном оборудовании приходятся на греческий йогурт и мягкий творог, которые стали популярны далеко за пределами нашего
региона.

2013

Начало производства морсов ТМ «Дар».

2014

Начали производиться продукты в новой современной упаковке индивидуального формата:

  • биойогурты «Снежок»
  • греческий йогурт Lactica, 4%

2015

Начало производства ультрапастеризованных сливок под брендом Lactica.

2016

Запуск производства:

  • Линейки питьевых йогуртов Lactica, 1,5%, 280 г
  • Тортика творожного «Снежок», 10%, 170 г

2017

Расширение ассортиментной линейки сливок Lactica.

Вывод на рынок  продукции ТМ “Восторг” в новом ассортименте и  дизайне.

Расширение вкусовой линейки  биойогуртов «Снежок».

Запуск линейки греческих йогуртов Lactica в новом формате упаковки – пэт-банка, 190 г.

2018

Приобретение линии ультрафильтрации – новые технологические возможности производства продуктов с сохранением сывороточных белков.

Начало производства национального исландского продукта – скира.
Скир: кисломолочный продукт, впервые в России был произведен на АО «Лактис» – строго по исландской рецептуре и под контролем исландских технологов.

2019

Начало производства:

  • молока топленого ультрапастеризованного «Снежок», 4%, 950 г (ТВАSg)
  • творога Lactica, 10% из топленого молока Lactica, 120 г
  • сыра творожного сливочного Lactica

2020

Выпуск молочной продукции под cобственной торговой маркой «Дар».

Начало производства:

  • ацидофилина «Снежок»
  • сыра творожного сливочного Lactica с вялеными томатами
  • творога Lactica 4% и 5% – классического и с натуральными фруктовыми наполнителями

Открытие интернет-магазина lactis.market с доставкой продукции в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Компания «Лактис» успешно прошла сертификационный аудит по системе ISO 22000:2018 и получила сертификат, подтвердив качество и безопасность выпускаемой продукции.

2021

Начало производства:

  • питьевой кефирной закваски «Дар»
  • творога Lactica «Скандинавский» 1,2% и 1,5% – классического и с натуральными фруктовыми наполнителями

2022

Начало производства:

  • греческого йогурта двухслойого Lactica с черникой 3,0% 190г
  • скандинавского творог Lactica, 1,2% 150г с новыми вкусами: печеное яблоко и карамель; клубника; черника.

2023

Начало производства:

  • мусс творожный Lactica, 2,7%, 115г — с малиной; с черникой; с грушей
  • творог классический «Снежок»,  9% (пэт-контейнер), 200г
  • греческий йогурт двухслойный  Lactica, 120г —  с малиной, с черникой, с печеным яблоком и карамелью.
  • сыр творожный сливочный Lactica, 240г

2024

Начало производства:

  • сыра творожного сливочного шоколадного Lactica 60%, 140 г
  • сыра творожного сливочного натурального Lactica 55%, 140 г
  • сыра творожного сливочного с вялеными томатами Lactica 55%, 140 г
  • Панна Котта сливочная Lactica 13%, 140 г